宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 21281|回复: 19

[其他] 骑行凤阳古城

[复制链接]
发表于 2014-7-1 16:16:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
       14年端午节假日,宿州部分骑友相约骑行凤阳古城、赏古城美景。凤阳县隶属滁州市,地处淮河中游南岸,北濒淮河与蚌埠市淮上区、五河县相望,东、南部与明光市、定远县毗连,西部和西北部与淮南市大通区、蚌埠市龙子湖区、蚌山区、禹会区接壤。
5.31日晨530分,骑友们相约在二中文化广场集合出发。
IMG_7490.jpg
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 16:46:21 | 显示全部楼层
时值午收时节,公路两旁麦田边不时挂有禁烧秸宣传条幅。保护生态环境,行在当下、功在千秋。禁烧不仅要重处罚,更要重奖补,要标本兼治,堵疏并举。
IMG_7493.jpg

很快就骑到了原西寺坡镇,不过现在已更名为大泽乡镇。这也意味着大泽乡起义旧址的地名终于实至名归。
IMG_7491.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:00:01 | 显示全部楼层
刚进入固镇界,路面立即变的平整多了。都是省道,差距咋这么大呢。
psb (15).jpg

连接蚌埠和固镇县的省道101蚌固段一级公路改造工程主体竣工,主车道全幅通车,新路平整干净,中间不知名的花朵怒放着。只是公路两旁少了老省道那茂密的树木。
IMG_7497.jpg

老天开始考验我们了,原来预报的阴天小雨的天气没有到来,只是风速越刮越大,有45级,烈日越来越毒,头顶烈日、身逆大风,夏日骑行的确有点磨炼人。
IMG_7501.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:01:54 | 显示全部楼层
中午时分,终于到达蚌埠,淮河大桥我们来了。
IMG_7510.jpg

上午体力消耗过大,加紧吃饭补充能量,饭后又在蚌埠珠园休息一会。珠园位于市中心,原为修建津浦铁路取土留下的水塘。1958年辟为公园,称大塘公园, 1999年,经重新规划改造后,改名为珠园。主要的景点有八仙亭,清风茶楼,拱桥。
IMG_7514.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:06:32 | 显示全部楼层
珠园休息好会,向凤阳进发。龙子湖是必经之路,龙子湖风景区位于蚌埠市龙子湖区境内,有中原西湖之称。主要由龙湖、曹山、雪华山、西芦山及锥子山组成,大体呈三山夹一湖的独特地貌。根据地理位置、地貌及景观特征,龙子湖风景区划分为北湖景区、南湖景区、西芦山景区、锥子山景区等四大景区。
IMG_7590.jpg

沿着东海大道龙子湖大桥向东行进,远远地就能看到在锥子山的东峰上,有一座宏伟壮观、气势恢宏的建筑,,栖岩寺始建于汉代,因其佛殿、僧堂、经阁均以白色石块建在山岩之上,故称栖岩寺,俗称白马寺。目前正在修整扩建中。
QQ图片20140615164855.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:09:20 | 显示全部楼层
凤阳我们来了。
psb (26).jpg

我们首先来到龙兴寺。龙兴寺在凤阳城北凤凰山日精峰下,建于洪武十六年(公元1383年),是明朝皇家寺庙建筑。它的前身是朱元璋出家礼佛的於皇寺,因该寺为明代开国皇帝朱元璋的发祥之地,与整个朱明王朝有着渊源关系,数百年来一直为国内名刹之一。
IMG_7524.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:11:34 | 显示全部楼层
随后又来到凤阳鼓楼。凤阳鼓楼位于凤阳县城中心是我国最大的鼓楼。它的结构、方向与其它鼓楼不同,形成了自己的特点。一般鼓楼大多是南北向,而凤阳鼓楼却是东西向,它与西南六里之外的钟楼,遥遥对峙于中都城中轴线的两侧。鼓楼由台基和殿楼两部分组成。台基正中间开三个门洞,中门略大,中上方有朱元璋亲书的万世根本四个楷书大字,这四个御笔大字,其意旨至今仍为明史专家未能破解之谜。
psb (1).jpg

游完鼓楼,天色尚早,向明皇陵出发。明皇陵位于凤阳县城南七公里处,是明太祖朱元璋父母陵墓,初建于吴王时期元至正二十六年(1366)年,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年(1379)年竣工。
QQ图片20140620162025.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:18:09 | 显示全部楼层
陵前北部的金水桥向北,有长257米、宽63米的神道,两旁对称排列着雕琢精美的32对石像生。这些石像生是目前所知明代最早、数量最多、刻工最精细的皇家陵园石刻,具有很高的石刻艺术价值。神道南端紧连金水桥遗址,遗址南侧的东西两边各竖立一块大碑,东为无字碑,西为皇陵碑。
IMG_7555.jpg IMG_7544.jpg

明皇陵出来雨如约而至,先是小雨再到大雨。冒雨赶回风阳县城,吃好晚餐,早早休息。雨下了一夜,第二天清晨仍然没停止的意思,我们准备雨骑归家。出了县城西北约1公里处,来到明中都皇故城及皇陵石刻。
IMG_7577.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:25:20 | 显示全部楼层
故城位于凤阳县城的西北隅,为明代开国皇帝朱元璋在其发祥地凤阳所营建的一座却于中途夭折的都城。六百余年来,中都建筑几经沧桑,然察其布局、遗址、遗物,仍十分壮观。皇城午门、西华门和近1100米长的城墙至今保存完好。宽80米的护城河基本保持原貌。午门门券两侧及楼台四周的须弥座上,连续不断镶嵌着龙、凤、牡丹、芍药、荷花、云朵、方胜等浮雕图案,技艺精湛,华丽无比。
IMG_7586.jpg IMG_7569.jpg

参观完明中都故城,凤阳骑行就告一段落了,踏上回家的路,准备经蚌埠、怀远归家。途经蚌埠的张公山公园。张公山公园位于蚌埠市西南部,总面积72公顷,是市内最大的公园。公园由张公山和化陂湖组成,湖中有岛。园内山水相映,景色秀丽。湖岸曲折,遍植垂柳;山坡苍松翠柏,曲径通幽;山顶建有望淮塔。
IMG_7592.jpg
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2014-7-1 17:32:11 | 显示全部楼层
一路向西,先后又经过禾泉农庄、涂山风景区。只因赶路,匆匆路过,没有细玩。
IMG_7600.jpg

过了荆涂淮河大桥不远就来到了白乳泉风景区。白乳泉背依荆山,面临淮水,卞和洞以谷为邻。周围峰峦叠翠,榴林似海,绿树掩映,芳草如茵,白乳泉是远近闻名的天然佳境。白乳泉原名白龟泉,相传唐贞元年间,泉内曾有白龟流出,因此得名。宋元佑七年,诗人苏东坡与其二子苏迨、苏过自河南赴杭州过此,见泉水奇特,誉为天下第七泉,并留下 《游涂山荆山记所见》诗:荆山碧相照,楚水清可乱。刖人有余杭,美石肖温瓒。龟泉木杪出,牛乳石池漫······”因泉水甘美呈乳色,后人改名白乳泉
IMG_7603.jpg


回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部