宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 27035|回复: 0

[骑行写真] 2014.5.2日骑游 亳州

[复制链接]
发表于 2014-5-6 22:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014.5.2日骑游亳州
南京巷钱庄·老街·探华祖庙·曹操运兵道
观赏过花戏楼即行下一景点,随遇宿州骑友云生雨带十多人到达,见面问好,稍叙别后。我们即前往老街·南京巷钱庄、华祖庵、运兵道赏游。
南京巷钱庄 是过去人们以货币为经营对象的民间金融机构旧址,是全省重点文物保护单位。亳州自古为一大商埠,明清以来,金融业更趋繁荣。随着经济和对外贸易的发展,商贾云集,商会林立。到清末民初,全城大小钱庄有33家,南京巷钱庄建于清道光年间,清未平遥日升昌票号的分号,经营范围主要包括:存款、放款、货币兑换、发行与兑换钱票、银票。随着城市建设的发展,亳州城内原有的钱庄旧址,绝大多数被拆除改建,仅有南京巷钱庄,保存较为完整,作为钱庄博物馆,对外开放。南京巷钱庄,为面阔3间的三进四合院,存有门厅、正厅、后厅、柜房、账房、掌柜房、灶房等建筑30余间,建筑风格中西合璧,布局严谨,保存完整。现内有亳州钱庄兴起、发展、消亡专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要价值。
亳州老街 纵观亳州老城的小街巷是您追忆历史,体验民风民俗的又一绝佳去处。当您先浏览城北保存完好的花戏楼和南京巷钱庄一带,然后顺着小街巷信步浏览一番。其实光听那些街巷的名字就特别有意思:幅铺市花子街干鱼市竹货街打铜巷。我想您在浏览中也许就能找到对应。看那些低着头,全神贯注编竹货的店主,门口喝茶聊天悠闲的老人,还有那推车沿街叫卖散酒的小贩,会觉得这一切就是那么自然而又亲切。脑海里的某些片段也许已经会聚成一副完整的画面