宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 12726|回复: 0

[骑行写真] 2014.5.2日骑游 亳州

[复制链接]
发表于 2014-5-6 22:19:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
2014.5.2日骑游亳州
南京巷钱庄·老街·探华祖庙·曹操运兵道
观赏过花戏楼即行下一景点,随遇宿州骑友云生雨带十多人到达,见面问好,稍叙别后。我们即前往老街·南京巷钱庄、华祖庵、运兵道赏游。
南京巷钱庄 是过去人们以货币为经营对象的民间金融机构旧址,是全省重点文物保护单位。亳州自古为一大商埠,明清以来,金融业更趋繁荣。随着经济和对外贸易的发展,商贾云集,商会林立。到清末民初,全城大小钱庄有33家,南京巷钱庄建于清道光年间,清未平遥日升昌票号的分号,经营范围主要包括:存款、放款、货币兑换、发行与兑换钱票、银票。随着城市建设的发展,亳州城内原有的钱庄旧址,绝大多数被拆除改建,仅有南京巷钱庄,保存较为完整,作为钱庄博物馆,对外开放。南京巷钱庄,为面阔3间的三进四合院,存有门厅、正厅、后厅、柜房、账房、掌柜房、灶房等建筑30余间,建筑风格中西合璧,布局严谨,保存完整。现内有亳州钱庄兴起、发展、消亡专题陈列,对研究近代钱庄的历史和商铺建筑有重要价值。
亳州老街 纵观亳州老城的小街巷是您追忆历史,体验民风民俗的又一绝佳去处。当您先浏览城北保存完好的花戏楼和南京巷钱庄一带,然后顺着小街巷信步浏览一番。其实光听那些街巷的名字就特别有意思:幅铺市花子街干鱼市竹货街打铜巷。我想您在浏览中也许就能找到对应。看那些低着头,全神贯注编竹货的店主,门口喝茶聊天悠闲的老人,还有那推车沿街叫卖散酒的小贩,会觉得这一切就是那么自然而又亲切。脑海里的某些片段也许已经会聚成一副完整的画面,这时您不尽地用您手里的相机咔嚓咔嚓地响个不停,留住记忆……。
华祖庵 始建于唐宋年间,由庙祠、故居、古药园三个院落组成。庙祠内外双狮雄踞,古木虬枝盘空,殿宇辉煌,肃穆庄严。神医塑像,热诚慈祥倔强飘逸,神采奕奕。这里陈列着大量的医史文献和文物展品。西偏殿内,数组彩塑蜡像,配以灯光布景,引人入胜。东院修竹门,华佗自怡亭翘首昂然。亭悬楹联曰:自是闲云野鹤,怡然流水瑶琴,这幅对联用做对华佗一生写照是多么确切!穿过庙祠就是他的故居。元化草堂立于高台之上,东厢名益寿轩。西厢存珍斋为其当年的药房和看病的地方。整个院落迥廊相接,松苍柏老,竹翠梅寒,绿荫深深正与庙祠相映成辉。绕过画廊,进入古药园,被垂柳吊槐覆盖下的药池,晶莹绿泛,至善水榭与曲桥玉立其间,碧影波光晃然水晶宫时,一片竹篱柴扉间,满植芍药、牡丹白菊曼陀罗玫瑰棕榈等名贵中药草及花卉,可谓药圃流香,四季繁花争艳。神医阁、五禽戏、云路桥和诗壁诸景,掩映在碧水绿树间,古香古色,整个环境静谧淡雅而令人心旷神怡、悠思千古。自开放之日瞻仰胜迹、缅怀先哲的国内外各界人士络绎不绝,华祖庵已成为历史文化名城亳州的一处闪耀无限风光的景点
曹操运兵道 位于亳州市老城内主要街道下,以大隅首为中心,向四面延伸,分别通达城外。整个地道经纬交织,纵横交错;布局奥妙,变化多样;立体分布,结构复杂;规模宏伟,工程浩大;长达四千余米,是迄今发现历史最早、规模最大的地下军事战道。它远远超过地面上保留的一座完整古老城池的价值,被誉为地下长城2001717日被列为第五批全国重点文物保护单位。
古地道距地表有几米深度。有单行道、平行双道、上下二层道和立体交叉道四种形式。结构也有四种:土木结构、砖土结构、砖木结构、砖结构。道内设耳有猫耳洞障碍券、障碍墙、陷阱、绊腿板、指挥室等军事设施。古运兵道是曹操为后人留下的一笔珍贵军事文化遗产,也是我国现存最古老、保存最完整的地下大型军事设施。有诗为证:
烽烟谯郡有枭雄,曹氏三杰名冠中。龙匿深渊图崛起,志存高远指江东。
建安诗赋古今秀,官渡捷传霸业隆。沧海气吞九万里,豪情化槊映长空。
曹操多次运用地道战术取得战争胜利,亳州古地下道,就是曹操当年在家乡修筑的地下军事防御战道。他把数量不多的士兵从地道内暗暗送出城外,再从城外开进城内,反复多次,迷惑敌人,出奇制胜。来此您将感受到枭雄的深谋远略,给您带来货真价实、亲身所感的三国体验。
整个下午马不停蹄地游览亳州,既有细观好景,也有粗览之处。如汤王陵则为粗览之处,汤王陵,位于亳州市谯陵北路东侧,涡河北岸,是商汤王的衣冠冢,又称汤王墓。为全省重点文物保护单位。经查阅《亳州市志》记载:成汤王在位13年,死后葬于亳州。桑林求雨的故事相传,成汤王的功德被世人所赞扬,为了纪念他特修建汤王陵公园。汤王墓的记载,最早见于三国时期曹丕著的《皇览》:“涡北凤头村,有成汤故垒”。郦道元在《水经注》中记载“商成汤葬于涡河之阳”。据《志》载:“汤陵西有桑林,是成汤王祈雨处”,东北有桐宫,是伊尹囚禁太甲之处,今具无存。现“汤陵公园”,园内花木广植,松柏常青,亭榭翼然,曲径通幽。
  古城景致美,细观有后人。我们匆匆览胜不觉已近下午七时。随由心动老弟带队直奔亳州农机招待所,安排妥当并同时为宿州的16位骑友也预定了房间。正在这时徐州的骑友多人到达在此留宿,看当时场面很是热闹不提……。
-----2014.5.6日煤黑子写寓所灯下
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部