宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1518|回复: 0

[四大班子创建动态] 强化“三看三单三责任” 凝心聚力抓创建

[复制链接]
发表于 2018-9-14 09:09:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
强化“三看三单三责任” 凝心聚力抓创建

中共宿州市委办公室

(2018年9月12日)


  创建全国文明城市包保工作开展以来,市委办公室严格按照市委、市政府工作部署,围绕“走在前、出亮点、树标杆、作示范”目标,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的良好状态,积极发挥“三服务”职能,聚焦早安排、快启动、聚合力、强推进,扎实开展文明创建包保工作,基本做到了“目光所及、整洁有序”,取得了阶段性成效。具体工作中,我们做到了“三看三单三责任”:
  “三看”就是通过在现场“看下、看中、看上”,全面发现社区文明创建存在的问题。办公室包保干部赴雪枫社区走访调研,聚焦环境整治“落细落小落实”,通过“看下、看中、看上”【“看下”就是看地面是否有垃圾、物品摆放是否有序、路面是否平整、车辆停放是否规范等;“看中”就是看墙面有无污物、乱贴乱画,门头纱窗是否破损,有无出店经营,行人举止是否文明等;“看上”就是看房顶屋顶有无破损瓦片、破旧墙头,路边电线、过街电缆是否规整等】,自下而上、自上而下逐一查找存在的问题,全方位、立体式,不放过一个瑕疵、不错过一个细节,力求做到目光所及,规范有序。
  “三单”就是建立“问题清单、任务清单、落实清单”,限时解决交办的任务。针对“三看”发现的问题,本着落实时间“小问题不过日、中问题不过周、大问题不过月”原则,坚持谁主管谁负责,谁牵头谁协调,谁的责任谁落实,分别制定整改计划,建立问题清单、任务清单、落实清单,明确时间表、路线图、责任人,解决工作存在问题,确保整改落实到位。创建工作开展以来,雪枫社区整改解决大小问题近千个。
  “三责任”就是履行“主体责任、包保责任、参与责任”,齐抓共管强力推进社区创建。主体责任就是社区、街道认真履行属地管理责任。强化社区、街道履行创建主战场、测评主阵地的主体责任,落实属地管理职责,抓好薄弱环节,补齐短板漏项,不留死角死面,主动担当、积极履职,凝心聚力、攻坚克难,当好创建工作的主力军。包保责任就是履行办公室包保社区的责任。市委办坚持把创建摆在重要位置,成立领导小组,制定工作方案,将雪枫社区分为10个责任区域,明确责任领导、责任科室、责任人员和包保责任,干部职工全程参与,指导社区创建。牵头市直有关单位同心同向、同力合力做好创建工作,召开工作现场会,协调市公安局、市经信委、市城管局等单位,解决了社区停车位缺失、电缆线路乱拉乱扯、环境脏乱差等问题。组织干部职工赴社区开展活动25次,参与人数1100人次,支持社区创建工作经费25万元,组织开展“小手拉大手、向着文明走”“社区文明创建文艺演出”“志愿者文明交通服务”等一系列活动,收到良好效果。参与责任就是教育引导社区居民积极履行参与责任。把思想发动贯穿到创建工作的每一个阶段、每一个环节,从街道和社区抓起、从家庭和个人做起,营造“文明创建、人人有责”“创建文明城、人人都受益”的浓厚氛围,教育引导社区居民从“袖手看”到“拍手赞”再到“动手干”,最大程度地把群众的主动性调动起来,发动群众积极动手整理清理自家屋内院内和房前屋后,并积极参与社区公共事务,说文明话、办文明事、做文明人,积极履行好创建的市民责任,共同建设文明城市。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

举报电话:0557-3050368 在线客服:点击这里给我发消息

返回顶部