宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2636|回复: 8

[社会热点] 省教育厅要求严禁“超大班额”、教师体罚以及设立重点班等

[复制链接]
发表于 2018-1-11 13:21:59 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式
小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;适龄儿童、少年按时就近免试入学,实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班;小学生生均体育活动场地不少于7.7平方米;教师不得对学生实施体罚、变相体罚,新补充初中教师必须本科及以上学历……1月8日,安徽省教育厅印发《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,严禁“超大班额”、教师体罚以及设立重点班等。

小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人

对于学校规模,办学基本标准有明确规定。省教育厅要求,新建普通中小学校应按城乡新建居住区的规划及建设规模、居住人口及出生率等,相应确定办学规模。

小学、初中规模不超过2000人,九年一贯制学校、十二年一贯制学校义务教育阶段规模不超过2500人;小学、初中各班级学生数分别不超过45人、50人;有条件的地区可推行小班化教学。

学校有独立的校园,有围墙,普通中小学校场地,包括建筑用地、体育运动场地、集中绿化用地和道路广场停车场地等。生均占地面积:小学不低于22平方米,初中不低于25平方米。

学校校园建设总体规划要按照教学区、体育运动区、生活区等不同功能合理布局,做到分区明确、布局合理、功能齐全、整体协调。位于交通要道、过境公路旁的学校,应设立交通安全标志,并在校门前设置减速带等安全防护设施。

小学生生均体育活动场地不少于7.7平方米

普通中小学校校舍,包括教学及辅助用房、行政管理及教研用房、后勤及生活用房,办学基本标准明确,生均校舍建筑面积(不含宿舍):小学不低于8.5平方米,初级中学不低于9.5平方米。

生均体育活动场地面积小学每生不低于7.7平方米,初中不低于10.6平方米。小学和初级中学须按每6个班设置1个篮球场或者排球场。篮球场、排球场原则上不在田径场内建设。中心城区学校至少须按有关标准设置篮球场两个及直跑道(小学60米、初中100米)田径场一个。

此外,学校还要建有藏书室、阅览室,规模较大学校建有图书馆。生均藏书,小学25册以上,初中35册以上,并有一定数量的教参资料、工具书、报刊和电子图书。每年生均新增(更新)纸质图书不少于1本。学校配备图书智能管理系统,实现智能借阅管理,学生阅读分析、评价。

教师不得对学生实施体罚、变相体罚新补充初中教师必须本科

在师资上,根据要求,新补充教师小学应具有大学专科及以上学历,初中应具备本科及以上学历;学校专任教师学科、年龄、职称、性别等结构合理。

每百名学生拥有高于规定学历教师数,也有明确规定,其中,小学、初中分别达到4.2人以上、5.3人以上;每百名学生拥有县级以上骨干教师数:小学、初中分别达到1人以上;每百名学生拥有体育、艺术(美术、音乐)专任教师数:小学、初中分别达到0.9人以上。

根据要求,教师应尊重学生的人格,不得侵犯学生合法权益。教师不得歧视学生,不得有对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为。

适龄儿童、少年须就近免试入学不得设立重点班、实验班

学校根据教育行政主管部门划定的服务区域,组织适龄儿童、少年按时就近免试入学,实行随机派位、平行编班,不得设立重点班、实验班和未经省教育厅批准的各类特长班。

办学基本标准指出,学校应该落实科学规范的学生作息制度,走读小学生每天在校教学时间不超过6小时,走读初中生每天不超过7小时。鼓励有条件的学校开展课后教育服务。

学校须按国家课程方案、课程标准和省教育行政部门有关要求,开齐课程、开足课时,科学安排作息时间,组织好教育教学活动。同时,须使用经国家教材审定部门审定、省市教育行政部门选定的教材。加强教辅材料使用管理,坚持“一科一辅、自愿购买、无偿代购”的原则。
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 13:48:12 | 显示全部楼层
从实际情况看班额达标应该有困难!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 14:55:49 | 显示全部楼层
宿州市一中、九中、十一中均不达标
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 15:00:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 校长 于 2018-1-11 15:02 编辑

是不是可以举报了??
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 15:08:32 | 显示全部楼层
宿州市与实际还有距离
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-11 20:51:03 | 显示全部楼层
大班额的太多了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 08:35:41 | 显示全部楼层
哈哈哈哈
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 08:54:02 来自手机 | 显示全部楼层
教育部门发类似文件多次,破坏这项规则的往往就是手握实权的权利者。
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-12 10:41:48 | 显示全部楼层
空谈误国 发表于 2018-1-12 08:54
教育部门发类似文件多次,破坏这项规则的往往就是手握实权的权利者。

说的有一定道理,
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 熄灯号 头上,熄灯号 赚了 3 点 魅力值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

举报电话:0557-3050368

返回顶部