宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4790|回复: 7

[宿州城事] 2018年宿州城区小学招生工作意见权威解读(一)

[复制链接]
发表于 2018-1-9 00:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
1、今年的《招生工作意见》与以往有什么不同?

一是招生时间推迟。2018年城区小学招生时间从8月10日开始,比2017年推迟半个月。

二是房产证时间提前。城区适龄儿童及其父母在实际居住地居住时间进行了限制:2018年城区小学招生,适龄儿童及其父母在实际居住地居住时间应在2018年4月30日之前(以不动产权证记载时间为准)。

三是进城务工人员居住证、务工证、社会保险的办理时间均提前了三个月。至2018年6月30日,进城务工人员的居住证、务工证、社会保险(在宿州城区缴纳)应满6个月以上。

四是细化了招生办法。2018年的《小学招生工作意见》针对招生对象的多种情况,作了细化处理办法,操作性更强。  

五是发布时间早。《2018年宿州城区小学招生工作意见》发布时间更早(2017年是2月份发布),通过埇桥教育“两微一网”平台发布,宣传渠道更多,宣传力度更大。



640_看图王.web.jpg

2、如何做到严格执行今年的招生政策?

一是加大宣传力度,让相关部门及广大群众对今年的招生办法广泛知晓。

二是加强招生管理。由区相关部门组成招生工作领导小组,加大监管力度,规范招生行为。

三是严格责任追究。在招生过程中,如发现违规招生现象,由纪检监察部门严肃处理。



640 (1)_看图王.web.jpg



3、小学学区划分的依据是什么?

城区小学学区的划分主要是依据适龄儿童人数、学校区域位置、学校规模容量等因素,按照相对合理、就近入学的原则,以道路、河流、铁路等为分界线,为每所小学划分学区。学区划定后,将在一段时期内保持相对稳定。鉴于城区人口分布和学校布局具有不均匀性、街区形状具有不规则性,就近入学并不意味着直线距离最近入学。(来源:埇桥教育)


回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-9 00:02:38 | 显示全部楼层
重磅!2018年宿州城区小学招生工作意见权威解读(二)
1、城区适龄儿童家庭住址属自建房的,应如何上小学?

适龄儿童及父母属宿州城区常住户籍,家庭住址属于自建房,且在城区无其他住房,并实际长期居住。需要提供的材料:一是合法有效的建房手续。二是不动产登记部门(房地产管理部门)出具的无房证明。三是适龄儿童家庭生活消费的水、电(气)正规票据。经学校核实无误后,可在自建房学区学校入学。

2、部分楼盘对业主宣传“业主只要把户籍迁入城区,有购房合同、购房备案表、正式购房发票就能入学,是这样的吗?

《2018年宿州城区小学招生工作意见》明确规定,适龄儿童及父母属宿州城区常住户籍,已入住新购房屋(须在2018年4月30日之前购房),但暂未办理不动产权证,且在城区无其他住房的〔需不动产登记部门(房地产管理部门)出具无房证明〕,应凭购房合同、正式购房发票(或银行提供的按揭贷款证明材料)、购房备案表,并同时提供住户使用水、电(气)的正规票据,经学校核实无误的,可在新购房屋学区学校入学。可见,业主除了把户籍迁入城区,有购房合同、购房备案表和正式购房发票之外,还应实际居住。




回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2018-1-9 00:11:25 | 显示全部楼层
2018年宿州城区小学招生工作意见解读(三)

1、宿州城区小学招生一般情况入学办法中 “两个一致”指什么?


即适龄儿童城区常住户籍与其父母户籍相一致(以适龄儿童家庭为单位立户;如发生户籍迁移变动,应在 2018 年 6 月 30 日之前办理完毕);适龄儿童城区常住户籍与其实际居住地相一致(以适龄儿童及其父母具有完全产权的不动产权证为依据,仅限用途为住宅)。

符合“两个一致”招生条件的适龄儿童,将优先保障其就近入学,并在规定的时间内,由其父母或其他监护人带领,持户口簿、不动产权证、儿童接种证(须经接种单位查验盖章)等材料到所在学区学校办理报名手续。

2018 年城区小学招生,适龄儿童及其父母在实际居住地居住时间应在 2018 年 4 月 30 日之前(以不动产权证记载时间为准)。



2、至2018年8月31日前未满6周岁的儿童能否入学?

宿州城区小学招生对象为:至 2018 年 8 月 31 日前年满六周岁,即2012 年 8 月 31 日前出生的适龄儿童。应首先保障符合入学条件的年满6周岁的适龄儿童入学如招生学校仍有学位,可适量招收未满6周岁的儿童入学,但出生日期最迟应在2012年12月31日之前,经学校核实无误的,可按程序办理入学。对于不满6周岁的儿童,家长要充分考虑儿童的身心发展水平能否适应小学教育的需要,慎重作出入学选择。



回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 16:13:30 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: 一个袋子砸在了 倍加呵护 头上,倍加呵护 赚了 4 点 魅力值. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-9 21:43:44 | 显示全部楼层
有优待政策吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2018-1-10 09:50:04 | 显示全部楼层
支持
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-15 08:41:32 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2018-1-19 19:27:29 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

举报电话:0557-3050368

返回顶部