宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3944|回复: 7

[社会热点] 今日起动车组可以提前选座了!覆盖C、D、G字头列车

[复制链接]
发表于 2017-10-12 10:13:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
​​10月11日,中国铁路客户服务中心12306网站公示了一则《接续换乘和选座功能使用说明》(下简称“说明”)。《说明》称,系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。 如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

这也意味着,C、D、G字头的动车组列车选座功能正式上线。并且,《说明》显示,铁路部门提供上述服务未实行额外收费。

据悉,12306网站上述线上选座功能将于10月12日正式上线运行。

此前铁路部门试点过类似选座功能,上线不到一年,仅支持海南环岛高速铁路。

此外,此次还推出了接续换乘服务,即旅客在没有符合出行需求的车票时,可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

10月12日,中国铁路总公司有关部门负责人分别对“自主选座”和“接续换乘”两项功能作出介绍。

关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。

关于动车组列车“接续换乘”,该负责人表示,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,铁路部门将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。

附:12306网站《接续换乘和选座功能使用说明》
一、如何选座

系统支持C、D、G字头的动车组列车选座,此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。


                               
登录/注册后可看大图
二、换乘接续功能

1.如何选择接续换乘服务

在没有符合出行需求的车票时,您可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
2.如何查询

旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
3.如何预订

选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。


                               
登录/注册后可看大图

                               
登录/注册后可看大图
4. 温馨提示:

(1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请您根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。

(2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。​​​​
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 10:53:48 | 显示全部楼层
这个好,一块儿出行的就可以一块坐了
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 11:15:29 | 显示全部楼层
必须点赞!越来越方便了
[发帖际遇]: 一禅小和尚 发帖时在路边捡到 2 点 魅力值,偷偷放进了口袋. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 14:47:16 | 显示全部楼层
亲民
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-13 06:25:07 来自手机 | 显示全部楼层
非常好,实用
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-13 11:13:06 | 显示全部楼层
这个好!以前买票总感觉能坐在一起都是碰运气,现在好了!可以自己选择了!
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-13 11:54:39 | 显示全部楼层
还不知道去哪来
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-13 16:08:46 | 显示全部楼层
越来越方便了
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部