宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 1663|回复: 7

[小编速递] 大型原创扶贫剧《春风化雨》10月11日首演

[复制链接]
发表于 2017-10-12 09:49:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
为坚决打赢脱贫攻坚战,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开,历经三个多月的精心打造,根据真实事件改编的大型扶贫现代戏《春风化雨》于10月11日下午在宿州大剧院正式首演。

                               
登录/注册后可看大图

  梆子戏《春风化雨》分为“精准识别、精准帮扶、扶贫扶志、产业扶贫、孝老爱亲、情满乡村”六场,讲述的是小湾村地处偏远,基础设施落后,是落后的贫困村。市旅游局副局长林虹响应党和政府的号召,主动要求进驻小湾村担任驻村扶贫工作队队长。进驻后,林虹走村串户访民情,针对小湾村的实际,看真贫,扶真贫,真扶贫,因人因户施策,发展产业项目,带领群众走上一条脱贫致富路。

                               
登录/注册后可看大图

  观众陈莉:“我感觉它是一部集思想性、教育性和艺术性为一体的一部好戏,对于我们青年人来说,看了特别受教育,它教育我们自立自强,扎根一线,艰苦创业,可以说是传递了满满的正能量。同时这部剧也传递了我们宿州儿女,在脱贫攻坚这场战役中,表现的干劲和毅力,我想也会激发更多的青年和广大的人民群众,撸起袖子加油干,齐心协力奔小康。”

  剧中身残志坚、通过开网店脱贫致富并积极帮助乡邻的姑娘李娟,就是以刚刚获得“全国脱贫攻坚奋进奖”的砀山县坚强女孩李娟为原型的。该剧主题鲜明,贴近生活,反映民生,故事曲折,情节感人,催人泪下,激人奋进,是一部有泪点、有温度、有情感、有筋骨的好戏。

  观众李连民:“把我们现在脱贫攻坚战演到了实处,落到了实处,演员们体现的非常到位,所以为什么刚才观看的时候,眼睛始终是湿润的,因为他们用自己的表演打动了我。”

  3年后,小湾村摘掉了贫困帽子,水电路网村村通一应俱全,村民居住环境、文化设施、村容村貌焕然一新,贫困村变成了“文明卫生示范村”。林虹依靠党和政府,凝聚群众的力量,以执着、诚恳、诚信和爱心,赢得了群众的信赖和热爱,将党的扶贫政策化为春雨,滋润了乡亲们的心田。

  观众陈莉:“我认为很受启发很受教育,我也要把他们这种精神带到我们的工作中间去,带领我们身边的小伙伴,在脱贫攻坚中,在工作岗位中,做一个好的榜样。”  
  据悉,《春风化雨》是一部大型扶贫现代剧,由中共宿州市委、宿州市人民政府策划,市委宣传部、市文广新(旅游)局、市扶贫局出品,市演艺集团演出。这部戏从今年初就开始策划,经过近百名演职人员的连续奋战,终于将该剧排练成功。

  两个多小时的戏剧足足让台下的观众过了一把戏瘾,这些当然都离不开舞台上为此付出辛勤汗水的演职人员。据剧中饰演女主角的李琳介绍,她所饰演的角色是小湾村一名驻村扶贫工作队队长,经过对角色本身定位的了解,她看到了一些如今社会当中的真实现象也让她深刻感受到了扶贫干部在扶贫工作中的艰辛和困难。

  林虹扮演者李琳:“比如说一个懒汉,他有手有脚,他不励志,还怨天尤人,他就该像李娟那样励志,自信,更好的把一技之长,奉献给我们的国家,作为一个有用的人,我觉得这是这部戏给我最大的动力。”

  国家一级编剧王训怀:“李娟那么残疾的一个人,还想着孝敬父母,报答父母,还要帮助乡亲,要报答那些关怀她的人,后来我觉的我的难和她的难比,一切都不是难,所以我的唱词中间也写了,只要不怕难,难就不是难。”

  据编剧王训怀介绍,剧中女主角林虹身上所展现的内容也包含了我市很多驻村扶贫干部在日常扶贫工作中的艰苦与辛酸,更是当今每一位扶贫好干部的真实写照。  

  据饰演女一号的演员李琳介绍,通过这场戏,也让所有的演职人员更好地认识和学习了扶贫政策。作为一名文艺工作者,要懂得怎样更好地用表演来诠释什么是精准扶贫,让大家更容易接受。

  林虹扮演者李琳:“这部戏曲至关重要的一点就是政策性非常强,所以说演员在说每一句台词,每一句唱腔上,要很好地把握政策性,一个字都不能错。这是在我们整个团队当中,大家最注重的一点。”

  优秀的戏曲文化可以塑造人生,丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。戏剧《春风化雨》正是通过这样一种大型扶贫现代戏,弘扬榜样的力量,让群众享受文化大餐的同时,拉近党员干部与人民群众的距离,让精准扶贫、文化扶贫真正落实到实处。

  林虹扮演者李琳:“我们就是本着不忘初心,把扶贫通过这种形式呈现给大家,也是在十九大之前,用我们文艺工作者的实际行动,向祖国献礼。”


回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 10:52:24 | 显示全部楼层
不就是昨天吗?其实有时候,这些表演都不知道什么时候开始,怎么去看,然后最后就看着报道说:哦,原来还有这个事儿
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 11:30:05 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 11:33:53 | 显示全部楼层
扶贫
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 14:50:34 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 17:02:11 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 17:02:25 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

发表于 2017-10-12 19:28:06 | 显示全部楼层
糊弄俺乡下人
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部