宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 16178|回复: 1

[国内新闻] 人社部:异地就医结算不等于医保实现全国漫游

[复制链接]
发表于 2017-9-28 10:00:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

                               
登录/注册后可看大图
  资料图:海南一医院病房。中新社记者 骆云飞 摄
  全国88%的三级定点医院已联接入网
  人社部:异地就医结算不等于医保实现全国漫游
  昨日,人社部召开专题发布会。新闻发言人卢爱红宣布,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,跨省异地就医住院费用直接结算的“高速路”已经修通,不必再先行垫资再回参保地报销。
  平均为每人次患者减少垫付1.36万元
  人社部社保中心主任唐霁松介绍说,截至9月25日,所有统筹地区全部联通异地就医结算系统,覆盖城镇职工、城乡居民各类医保制度,服务异地安置退休、异地长期居住、常驻异地工作和异地转诊四类跨省就医人群,开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,基本覆盖了各地承担跨省异地就医任务比较重的医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网。需要跨省异地就医并在国家异地就医结算系统备案的参保人员达到162万人,各省归集跨省异地就医预付金8.8亿元。实现跨省住院医疗费用直接结算4.1万人次,基金支付5.6亿元,平均为每人次患者减少垫付1.36万元。
  唐霁松表示,9个月来,全国跨省异地就医结算系统运行平稳。“25日一天结算人次达到1115人次,单日结算首次突破千人。每日直接结算资金超过2000多万元。也就是说,跨省异地就医费用直接结算的‘高速公路’已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算。”
  扩大异地就医直接结算定点医疗机构数量
  对于下一步的工作,唐霁松强调,将继续完善国家异地就医结算系统功能,提高系统运行稳定性;继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构数量,方便异地就医。在三级医疗机构已基本入网的基础上,逐步将更多符合条件的基层医疗机构纳入异地就医直接结算范围;进一步优化异地就医备案服务,努力实现应备尽备。
  唐霁松指出,从目前已经结算人员的结构分析来看,异地安置的退休人员、异地转诊人员所占比例较大。其中,异地安置退休人员占比39%,异地转诊人员占比49.1%,异地长期居住人员占10.3%,外地的急诊就医人员达到1.6%。
  今年底预计社保卡应用将开通102项
  据悉,目前全国平均已开通82项社保卡应用。今年,随着跨省异地就医直接结算工作的推进,社保卡的应用会进一步推进。今年年底,预计全国社保卡应用将开通102项,进一步实现全国社会保障一卡通。本组文/本报记者解丽
  释疑
  如果医保全国漫游会在一定程度上导致无序就医
  跨省异地就医直接结算是否意味着医保实现了全国漫游呢?人社部医疗保险司副司长颜清辉给出了否定的答案,“如果医保全国漫游,必然会在一定程度上导致无序就医,无序就医不是我们的追求目标。”
  颜清辉解释说,一方面,无序就医会增加患者的总体就医负担,不仅仅是医疗费用的负担,还包括交通、住宿、吃饭、看护等费用;另一方面,无序就医也会进一步加剧看病难、看病贵。“因此,国家在深化医药卫生体制改革的时候,明确提出要鼓励群众就近就医。而为了引导参保人员有序就医,我们也制定了一些具体规定。比如说,需要参保人员在参保地经办机构进行必要的备案登记,对于危急症患者或者是疑难杂症患者,确实在本地看不了,需要转外就医的人员,也要按照转诊规定提出转诊申请,由参保地医疗机构按照当地转诊的规定出具意见书等。这些规定都是为了保证在异地就医结算的过程中促进有序就医。”

评分

参与人数 1魅力值 +10 收起 理由
红色印记 + 10 推送奖励!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2017-9-28 10:00:57 | 显示全部楼层
[发帖际遇]: duoweilou 乐于助人,奖励 4 点 魅力值. 幸运榜 / 衰神榜
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部