宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3868|回复: 1

[数码相机] 美食摄影拍摄技巧 让食物秀色可餐

[复制链接]
发表于 2016-4-18 15:00:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
享受美食渐渐成为人们享受生活的一大乐趣,也便有了“唯有美食不可辜负”的忠执情感。餐桌前难免拿出相机拍摄几张美食照,怎么能让拍摄出的食物秀色可餐更有食欲呢?今天笔者就和大家分享美食摄影拍摄技巧。(文中图片来源于网络)

                               
登录/注册后可看大图

ISO 100   50mm   f/6.3   1/15s
  单反让美食更具诱惑力
  外出游玩时通常携带的单反相机,同样可以成为美食摄影的完美装备,长焦镜头虚化带来浅景深效果,让美食梦幻且突出主体。我们可以选择一款广角变焦镜头例如佳能EF 24-105mm f/4L IS USM,它既可以用广角端拍摄全景,也可以105mm长焦端拍摄食物细节,综合优势明显。镜头具备的f/4光圈,能带来漂亮朦胧的虚化效果。

                               
登录/注册后可看大图

佳能EF 24-105mm f/4L IS USM变焦镜头
  拍摄美食光线很重要
  光源,摄影师不可或缺的元素。想拍好美食摄影,第一个要素就是光源。自然光拥有很好的显色性,相比于对用光要求较为严格的菜谱照片来说,很多完美的美食照都是摄影师使用自然光拍摄的,一样可以获得很好的效果。

                               
登录/注册后可看大图

选择靠窗明亮的位置拍摄  ISO 400   24mm   f/4   1/250s
  使用自然光时要注意尽量选择柔和的光线。一般来说,位于窗口附近的拍摄地点就十分理想,因为玻璃窗可以在一定程度上起到柔化光线的作用。自然光拍摄的美食照片更贴近生活、更加真实,因此也更具有亲切感。

                               
登录/注册后可看大图

明亮的照片,更能吸引人们的目光
  除 了光源条件之外,白平衡也是影响美食摄影的关键。自动白平衡大都能还原现场色温,但在光源过于复杂的环境,还是需要使用自定白平衡。餐厅的白色纸巾桌布等 就地取材,进行白平衡校正。而拍摄RAW格式也是常见的方式之一,因为RAW格式能保留感光元件记录的更多细节,方便后期软件进行精准的色温调整。

                               
登录/注册后可看大图

自定义白平衡 用餐纸作基准
  拍摄时尽量不要使用闪光灯,闪光灯的光过硬,拍摄出的画面明暗清晰不柔和。而且在餐厅拍摄也要考虑周边用餐人的感受,闪光灯会影响他人,因此不建议使用。

                               
登录/注册后可看大图

闪光灯生硬 不适合拍摄美食
  小调整 让食物看上去更有食欲
  (1)稍加修饰 改善背景
  首先要将拍摄的环境进行再调整。餐厅在装修设计时,为了让用餐环境看着上档次、有格调,会进行木质元素或清新环境等设计,这点我们无需再考虑。需要摄影人调整的是拍摄时,将食物周边添加背景和装饰,例如桌垫、餐具、餐桌装饰等布局,这些装饰物品可在餐厅中搜罗。

                               
登录/注册后可看大图

摆盘装饰 画面丰富  ISO 500   75mm   f/4   1/100s
  装饰的改善会将画面整体的布局调整,同时也能将食物带入环境中,看上去美味诱人,带来高大上的既视感。
  (2)控制景深 拍摄细节
  其次使用大光圈镜头EF 24-105mm f/4L IS USM拍摄浅景深,追求细节的展现,食物更具诱导力和冲击力,相信看到照片的人们都无法抵抗美食的诱惑。

                               
登录/注册后可看大图

正确样张:漂亮的虚化 突出主体  ISO 200   100mm   f/4   1/125s

                               
登录/注册后可看大图

错误样张:未使用大光圈拍摄 背景杂乱  ISO 400   100mm   f/7.1   1/200s
  镜头带来漂亮的虚化效果,也让食物多了一丝神秘感,更能勾起人们前来探寻品味的动力。经过两种调整拍摄出的画面,将会有意想不到的提升。
  拍摄多种角度
  我们可以多方尝试不同角度的拍摄与构图,一方面能提升影像丰富度,另一方面也可寻找到更多理想的构图方式。拍摄美食的常用角度是45°,这个角度也是人眼看到实物的视角。摆盘设计也选择在45°,画面比较活泼,不呆板。

                               
登录/注册后可看大图

正常视角45°拍摄  ISO 100   70mm   f/6.3   1/200s
  侧面拍摄尤其适合汉堡、三明治、蛋糕等垂直层次较多的食物。能够拍摄出层次感,低视角看到平时遗落的细节,比较新颖。

                               
登录/注册后可看大图

侧面拍摄
  正上方拍摄,拍摄食物全貌或丰盛的场面,最传统的做法是与放置食物的上方平行拍摄。正面视角也是最近在网络上较流行的拍摄方式,可以将多次拍摄陈列。

                               
登录/注册后可看大图

正面拍摄  ISO 100   37mm   f/5   1/200s

  美食摄影拥有既能满足自己 ,又能吸引它人的乐趣,也同样是摄影的一大题材。
  总结以下几个关键点需要大家掌握:1、选择自然光线柔和且较明亮的地点拍摄;2、器材选择大光圈变焦镜头;3、用摆盘和装饰提升环境美感4、尝试多种角度拍摄。经过多次拍摄和总结,会培养出拍摄美食的准确视角,拍摄出秀色可餐的食物。

评分

参与人数 1魅力值 +10 收起 理由
兔斯基 + 10 推送奖励!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 15:01:20 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部