宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3794|回复: 5

[数码相机] 雨天拍出新感觉 雨季人像拍摄技巧

[复制链接]
发表于 2016-4-18 14:57:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
自打惊蛰一过,各地也纷纷开启了春雨模式。这个时候的春雨有别于其他的雨,虽不及夏季雨水一泻千里来的痛快,但淅淅沥沥中透露着一 种文艺的气息。选择这个时间段约上模特去拍一组雨天人像是最好的选择,不仅能烘托出作品的氛围,模特在这种雨天环境下也许还能有不一样的情感流露。今天我们就来讲讲,雨季人像的拍摄技法。
本文导航
  • 器材防护
  • 道具的选择和模特的引导沟通
  • “借光”技巧
  • 带入环境的构图
  • 雨后阳光

  特别提示:本文中所有图片均来源于网络。

                               
登录/注册后可看大图

  器材防护
  在雨天进行拍摄,对于器材的保护是首当其中肯定排在第一位的。如果你在拍摄中途相机因为进水而发生损坏,肯定是得不偿失了。

                               
登录/注册后可看大图

  在一般的情况下,一款质量合格的专用相机防水袋就可以对大家手中的单反起到很好的保护作用,不过在购买之前需要注意一下防水袋的尺寸。毕竟这种防水袋的适用机型还是比较有限的。

                               
登录/注册后可看大图

如果需要配合
  三脚架使用的话,推荐大家选择专业的相机雨衣进行防护。这种雨衣不仅可以同时兼顾机身和镜头,并且可以搭配三脚架进行使用。

                               
登录/注册后可看大图

  至于镜头前段,最好再加上一块UV镜,毕竟现在的雨水也并不太干净。万一雨水直接打在镜头上,很有可能会影响到镜头的镀膜并且会令镜头产生霉斑。

                               
登录/注册后可看大图


  如果资金比较紧张,也可以考虑自制一款简易版的相机防水袋,不过这种“土炮制造”的产品就不太能胜任雨况较大的时段了,毛毛雨的条件下还是能将就的。

评分

参与人数 1魅力值 +10 收起 理由
习惯光明的木偶 + 10 推送奖励

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 14:57:44 | 显示全部楼层
 道具的选择和模特的引导沟通
  在雨天拍摄人像作品时,笔者推荐模特服装以白色为主,因为淋雨后的白色轻薄衣服,最能展现出身材曲线。但同时也容易让缺点曝露出来,拍摄时要特别小心取景。

                               
登录/注册后可看大图

  其实人像拍摄的重点,除了表情以外,良好的摆姿形成的身材曲线,一直都是不可忽略的重点,如果模特的曲线优美,而淋湿的衣服紧贴皮肤,就更能强调这个优点。

                               
登录/注册后可看大图

  不过白色纱质、雪纺的材料,本身就能隐约透视内搭的服装,遇水淋湿后,更是清楚可见,所以内搭的服装不论是打底衣或内搭衣,都需要考量到作品成果,如果想要搭配亮色内搭衣,最好是在较明亮的雨天环境拍摄,且引导模特情绪上,最好是以正面情绪的可爱、大笑、玩乐为主。

                               
登录/注册后可看大图

  若是对搭配色彩没有太多想法,最安全的色系还是以黑、白为主,不论是配合淡然无表情、悲伤、孤独,都能有不错的成果。

                               
登录/注册后可看大图

  由于模特需要淋雨碰水,所以妆容部分最好选用防水化妆品,才能在雨中维持基本造型,若  模特为长发,无可避免会因为淋湿而纠结,如果有考量头发造型,最好还是用雨伞维持。在这里要特别说一句,除非有特殊的考量,雨伞选用白色透明的为好。

                               
登录/注册后可看大图


  另一个重点是最好事先预想要拍摄的姿势或情境,并且做好沟通,例如是否规划坐着、躺在湿漉漉的地上,或是衣服浸水后,透出的内衣色彩等,都是需要事先和模特确认的部分。此外,干爽的替换衣物、大毛巾等都是必备品。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 14:58:14 | 显示全部楼层
“借光”技巧
  雨天其实本身光线非常差,雨天可以利用“借光”的方式,像是把模特安排在较暗处而外面有较亮光源,运用明暗可以让模特也可以有边缘光而有逆光的效果。

                               
登录/注册后可看大图

  或者也可以借周遭店家的灯光来制造逆光的效果,如此也有不同的氛围,也改善了阴雨天光线较弱的缺点,以及让画面较有层次感不至于太平淡。

                               
登录/注册后可看大图

  所以我们就要注意“灯光”的来源,亮度,以及大概的方向,再来将模特放在光源较集中处。以此类推晚上的夜拍当然也可以“借光”,借路灯或招牌光也会有类似的效果。

                               
登录/注册后可看大图

  既然是光源较弱,用大光圈F2.8甚至更大是在所难免,避免暗部过暗后期时也拉不回来,ISO自然必须提高,让快门可以在安全范围内,再来没有把握的时候就是要多拍几张以防万一。

                               
登录/注册后可看大图

  如果要是在拍摄过程中雨势变大,可以尝试用使用较慢的快门来捕捉,配合借光技巧使用就能获非常清晰的雨水线条,获得雨中人的意境。

                               
登录/注册后可看大图


  借光技巧其实没有什么难度,只是需要摄影师有一双善于发现的眼睛。只要场景选择适当,只用自然光和借光技巧就能达到很好的光影效果。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 14:58:54 | 显示全部楼层
带入环境的构图
  既然考虑在雨中拍摄,积极地将雨天环境加入作品中,可以让画面有更多有趣的细节。不仅表现场景,还能烘托气氛。

                               
登录/注册后可看大图

  许多人刚接触雨天摄影时,总会认为隔着雨水,画质总是不够锐利清晰,但反过来应用它,反而能呈现另一种柔美感,且只要控制模特距离相机不要太远,就可以大幅减少雨水影响主体,加上背景因为雨水形成不同距离层次的模糊感,可以呈现与众不同的影像感受。

                               
登录/注册后可看大图

而背景中有树荫、走廊等深色环境时,可以利用慢速快门捕捉雨丝效果。
  镜头选择上,以中焦到长焦为佳,可以准确的表达透视关系和虚化背景。

                               
登录/注册后可看大图

  积水在路面所形成的倒影,绝对是雨天最好用的元素,若刚好在雨过天晴的时机里,倒影的清晰度与反射后的色彩都能接近镜面效果,可以拍出仿佛站在天空中的错觉。

                               
登录/注册后可看大图

而当雨水滴落水面时形成的涟漪、踢溅水面的童心,也都是非常适合添加在画面里的元素。

                               
登录/注册后可看大图


  除此之外,用高速快门去定格雨点以制造出一个富有特色的背景,或去拍摄雨中慢步亦是只有下雨天才可以拍得到的画面。

[发帖际遇]: 飞马爱宿州 乐于助人,奖励 5 点 魅力值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 14:59:29 | 显示全部楼层
雨后阳光
  通常下雨后空气会变的更干净,空气中的悬浮粒子或灰尘暂时变少了,顿时变得清新许多,空气透明度非常高。

                               
登录/注册后可看大图

  当然下雨之后又马上有阳光,这个天气在夏天会比较常见,也就是午后雷阵雨过后又出现的阳光,当然不能否认这样的天气是可遇不可求的。

                               
登录/注册后可看大图

  若是身处自然的环境中,则留意像是树叶等等上面留下的水珠,因为那些经过光线后会变成一颗颗圆形的珍珠般特别的效果,可能差别就是因为光线照射水珠所产生的反光效果,有着不同的迷人之处。

                               
登录/注册后可看大图

  上面的这张照片就是大雨之后阳光初现,天空还下着微微细雨,摄影师利用长焦去压缩空间感,而垂下的仿佛是一串串的珍珠。

                               
登录/注册后可看大图

  上面这张照片同样是雨过天晴后进行的拍摄,虽然在画面中没有出现雨滴等具象化的雨天元素,不过被雨水冲刷的十分干净的铁轨也能反映出这是个雨后作品。

                               
登录/注册后可看大图


  编者结语:
  雨天是一个比较容易让人产生一些小情绪的天气,对于模特的情绪诱导和作品的直观感受来说都有着和普通作品截然不同的情感体现。如果你想拍出一些不一样感觉的新鲜人像,走,拿起相机到雨中拍摄吧,去收获与晴天拍摄截然不同的惊喜
[发帖际遇]: 飞马爱宿州 乐于助人,奖励 2 点 魅力值. 幸运榜 / 衰神榜
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-4-18 14:59:41 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部