宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3711|回复: 1

[灵璧] 缕缕香烟绕碧云——记灵璧县游集镇邱楼庙会

[复制链接]
发表于 2016-3-5 17:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
缕缕香烟绕碧云





灵璧红杏诗书画院    邱德龙

  我的家乡灵璧县游集镇邱楼村,村东头一条新杨河纵贯南北,潺潺的河水缓缓地从村头流过,水面上几只雪白的鸭子在水面嬉戏,挺拔的白杨一排排一行行,淡绿色嫩叶随着微风沙沙作响。碧云寺就座落在这个风景秀丽的河西岸边。远远望去,这座古典式建筑典雅庄重,大方气派。给人一种肃穆的感觉。走到近前,首先映入眼帘的是小巧别致的仿古式门楼,黄瓦飞檐,二龙戏珠盘于其上,朱红大门敦实厚重,镌刻着“碧云寺”三个镏金大字的大理石横扁镶嵌在门楣之上。进入寺院,西边是清雅秀气的三间廊房,紫红色的全瓷瓦搭配着红果绿叶的万年青瓷塑,使人看了耳目一新;东边的碑廊下一字排列着五座古今碑刻,明确记载着从满清乾隆、光绪朝以来地方的乡绅名流,贤达志士历次捐资维修寺庙的经过和他们的芳名;正面的碧云寺大殿高大宏伟,庄重肃穆,四根粗壮的朱红抱柱,六扇穿柱小格的红漆大门显示着寺院的气派。往上看,飞檐斗拱,二十个彩釉瓷兽依次蹲坐在飞檐之上。黄色琉璃瓦顶,在阳光的照射下泛着金光,令人目眩。双凤合鸣的瓷兽傲立在殿脊之上,仿佛对着宝鼎鸣唱。进入大殿,一种肃穆感扑面而来,在你的脑海中立即会闪现出“虔诚”二个字,在佛光高照的条幅下边,是头罩绢花,身穿黄色披风端坐在莲花之上的南海观世音菩萨佛像,两边是骑着黑狮兽的文珠菩萨和骑着白像的普贤菩萨佛像,据说,这是专门从九华山请的紫檀木精雕佛像,色彩鲜艳、栩栩如生。香炉中燃着檀香,缕缕香烟使殿内轻烟袅袅。自寺院落成以来,吸引着来自十里八乡的香客信众。看着面前金碧辉煌,庄重典雅的寺院,使我不禁想起祖辈流传下来关于碧云寺的一些传说和故事。

  碧云寺是邱楼地方百姓的一方神圣之地,是值得保留和保护的文化古迹。她始建于何朝何代,何年何月,由于原寺内三座古碑刻在文革中遗失,已无据可考。但民间传说,可能建于明朝中期的佛教文化兴盛时期,据今约有400余年历史。当时建有前后大殿,东西廊房,前殿火神庙,供奉火德真君,后殿观音阁供奉观音、文殊、尊贤三尊菩萨。香火一直繁盛祈福求子很是灵验。解放初期在此兴办学校,佛像被毁,从此,晨钟暮鼓变成了孩子们朗朗的读书声。从此处走出的学子不计其数,本人孩提时代就是在这里开始接受的启蒙教育。

  至于碧云寺名的由来,还有一个典故。据说,在前后大殿建筑工程即将上梁架椽之时, 突然天空黑云密布,狂风大作,如果此时大雨降临,殿内已完工的泥塑神像就有被雨水淋毁的危险,就在这危急时刻,一道闪电划破长空、雷声大作,震耳欲聋的雷声将乌云炸开,天空放晴,云开日出,工程得以顺利竣工。恰在此时,一位云游高僧手执拂尘翩然而至,双手合十,口中念念有词,阿弥陀佛,此寺就叫碧云寺吧,说完,飘然而去。当然,这只是个传说而已。

  随着时间的流逝,一晃距碧云寺最后一次维修已有85年的历史,期间历经风雨剥蚀,灾荒战火,昔日繁盛的古庙变得满目疮痍,仅剩下砖断瓦破,漏雨透风,破败不堪的三间后殿和两块残缺不全的碑刻,古寺随时都有倒塌的可能。当地百姓看在眼里急在心上。

二00九年暮春,富裕了的邱楼百姓对修复碧云寺呼声甚高,众望所归。于是在村两委的鼎力支持下,村中以邱敬田、邱德法为首的14名老年人主动承担起重任,他们带头捐资捐物,张贴告示,募集资金,夜以继日地义务参加劳动,不计任何报酬。他们的原则是把每一分捐款全部用在寺院的建筑工程上。挥汗五月有余,圆了百姓多年的期盼,竖立在寺院内的千古流芳纪念碑文扼要地记录了修建的基本过程。碑文全文如下:盖闻盛世,莫不修庙敬神之风盛行、碧云寺始建于何时,无从稽考,但清乾隆年间迁此址重建、光绪十二年,民国十四年两度捐资维修则有碑文可证,据传,曾香火繁盛,祈福求子者络绎不绝。然风雨剥蚀。年久失修,几近凋零,殿宇供奉荡然无存。零九暮春,村中贤达志士乘盛世之风,纳村民之言,募百姓之资慷慨解囊,募得善款,重建碧云寺院,建筑工程细琢精雕,贤达志士尽心尽力,挥汗五月有余,寺院落成,圆了百姓之夙愿。为彰显其功德,特立碑永念,辉泽后辈,流芳千古。

随着碧云寺重建工程的竣工,恢复举办传统古庙会的渴望在邱楼百姓的心中迅速升腾。

过去,每年的农历二月初十这一天,(由于现在过了正月十五以后人口外出打工比较多,故庙会提前在每年正月十二举行)一大早来自四面八方的群众都蜂涌到邱楼赶庙会,村里村外人头攒动,戏台上下欢声笑语,人群熙熙攘攘,家家客朋满座,其规模、其声誉、其影响力名闻遐迩,名震一方。屈指算来,相距上次举办古庙会的1954年一晃过去62个春秋,62年虽算不上漫长的历史,但也相当于一个甲子。日月交替,岁月更新,政策变了,环境变了,人的精神面貌变了,老百姓富裕了,富裕了的邱楼百姓期盼文化生活丰富多彩,现在他们的愿望终于实现了。你看,在古庙会的前两天,灵璧县馗园文化艺术团就鸣锣献艺了,演员们的精彩演出,娴熟的舞台动作,声情并茂的演唱逗得台下观众情绪激昂,乐不可支,不时赢得阵阵喝彩和热烈的掌声;灵璧县老年大学夕阳红艺术团老年队员个个精神饱满,神采奕奕,久违了的腰鼓声,声声拨动着百姓的心弦,彩扇彩绸的舞动像一只只五彩缤纷的彩蝶,晃得百姓眼花缭乱,不时鼓掌叫好;县泗州戏剧团演出的小品、歌曲、舞蹈显示了专业演员高超的艺术功底,一个节目比一个节目精彩,一曲《四个老汉逛庙会》唱得观众心花怒放,甜在心窝,使他们心旷神怡,如痴如醉;斗狗场更是吸引上千群众争相观看,尤其青年人直叫看的过瘾。数十条来自机关单位,企事业厂站的祝贺横幅像一条条多姿的彩带在空中随风摇曳,骄傲地显示着它的无穷魅力;商品交流,琳琅满目,品种繁多,令人目不暇接,商贩的叫卖声此起彼伏,顾客的讨价还价更是给市场的经营活动平添些许乐趣。到碧云寺观瞻叩拜,许愿祈祷是群众逛庙会的一个重要活动项目。只见碧云寺院内参观的、看碑文的、烧香拜佛的,香客信众人头攒动,熙熙攘攘,里三层外三层把不大的寺院挤的水泄不通,他们虔诚的焚香膜拜,作揖磕头、祈福求财、专心致志,以了却心中之愿。

香火在香炉内燃烧,轻烟在寺院上空缭绕,香烟缕缕,香风阵阵。真正是:巍巍古寺立新村、缕缕香烟绕碧云。



评分

参与人数 1魅力值 +50 收起 理由
君子陶陶 + 50 推送奖励!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-22 09:44:03 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部