宿州市民论坛

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4104|回复: 2

[感悟散文] 随笔——发明与残忍的吃

[复制链接]
发表于 2016-1-26 13:45:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
小字辈来吃饭,顺便买了只母鸡要我煨汤补身体。早上把那只鸡洗吧洗吧,打开腹腔,看到有一
圆圆硬物在一肠腔内,很惊奇。小心翼翼把它剥开,是一没“出生”的蛋,我便呆了。心中有点五味杂陈,然后开始不着边际的“浮想联翩”起来。
中国自古代四大发明了之后,伟大的发明就越来越多,层出不穷枚不胜举。可以说那些的发明是非凡、伟大、卓越、杰出、精彩.....总之多的溢美之词给出,都显不出份量那些发明可以大到上天入地,小到分子基因.......那些发明给人类生活带来着无穷尽的享受、快乐,幸福......
可是还有些发明,就不是那么让人高兴骄傲自豪了而是让人恨怒。比如人们不知何时,开始发明利用阳光整上大棚,然后在棚里种上水果蔬菜,以满足人类的吃欲。让人想啥时吃,都吃得上并非当季的果蔬。可是,总限制于季节那些果蔬都难以达到应有的分量与成熟。于是人类又发明了催熟剂、彭大剂之类。于是那些果蔬很快就长大了成熟了,然后上市了。冬天的人们吃上了夏天的果蔬了,但却发现状还是那些状,型还是那些型,色还是那些色,味却没了。代之的是一种说不出也想不透的味。我想那应当是抗议的味道它们是抗议人类在违拗自然违拗四季。
还有鸡鸭羊牛,鱼虾鳖蟹,也都发明弄个场所池塘圈养起来,君不见你买来的鱼,大肚肥肠;鸡,大腹便便?那满菜市的分割鸡,大腿粗如小孩的小臂,而用火煮并不多久,食之嫩极,但味却如同嚼蜡!
是什么让它们脱出原样,而变作今天这般?是那极聪明的发明人,在它们的食物里加入了各类催大催肥的添加剂和那些激素!
动物们和人类一样,都应有它来在这世上的时间限。而现在的这些小生命,他们到世上的时间,到底是千日,百日,几十日还是十几日?而人类知道,它们本来的生命时间并非这么短促!可是因为人类的发明,促着它生,促着它长,它根本就没有看到过它应看到的世界,就为人类奉献了那个发明速成生命的人,是 造福人类还是祸害人类?
再有,我手中的这只母鸡。既然它有只蛋还没生,且肚里还有那么多的小鸡蛋,那么它生前一定还是下蛋鸡。下蛋鸡象怀孕的女人,宝贝着呢,但为么就进了菜场挨刀了呢?问过常买此类鸡的邻居,才知道原来象它一样的鸡们,大有其在。只因为她们有点偷懒”,下蛋不勤快了,要隔二三天才下,所以弃了进菜场,让它们早早坐上人类的餐桌。
哦,忽然觉得人类的吃,冷酷凶残,已到极至了!它不过就是要休息二三天,休息二三天呀!可就这二三天,就是它的大限了!人类要的是天天怀孕下蛋的母鸡。可是它们为什么会要天天下蛋?就不能休息一下,为什么?谁发明了要它们天天下蛋?!它们天天下的那个蛋,除了给人类提供了蛋白质等以外,还又提供了什么呢?什么呢?
不知道!!!不知道,可这只鸡我还是煮了,我自责我害了一个本不该此时害掉的小鸡命。我不知道它能提供给我什么。我只祈祷它下辈子别再托生成鸡了。但,那它又托生成什么呢?!

IMG_20160125_110057.jpg


评分

参与人数 1魅力值 +50 收起 理由
君子陶陶 + 50 原创奖励!

查看全部评分

回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2016-1-29 12:45:41 | 显示全部楼层
谢过君子陶陶
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2017-6-9 15:10:56 | 显示全部楼层
典型的吃饱了闲的
西部地区的贫困群众还在吃草原谅我这么直白
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

关于我们|联系我们|广告服务|友情链接|免责声明|加入收藏|设为首页

在线客服: 客服QQ|手机版|Archiver|   

Copyright © 2003-2012 bbs.ahsz.gov.cn All Rights Reserved 宿州市民论坛 ( 皖ICP备05015403号 )

返回顶部