政协论坛管理员 发表于 2012-6-21 10:23:46

关于恢复符离集火车站并更名为宿州北站的建议(李鸿)


符离集火车站建于1908年,其存在已有百年历史了。长期以来,它肩负着沟通全国各地的客运和货运,为埇桥区及宿州市的经济建设和发展以及一方百姓的交通便利立下过汗马功劳。许多老宿县人对火车站的感情是相当深厚的,有很深的火车情结。它也起到了汽车、飞机等难以取代的作用。

然而,随着铁路大提速,符离集火车站已不适应铁路现代化的要求,上海铁路局于2006年4月1日决定,客运列车在符离集站将从此不再停车,上百年客运史的符离集火车站已悄然画上句号,渐渐地从人们的视野里消失了。

如今,即便从徐州到宿州,要想在符离集下车,也只能眼睁睁地看着火车,一路呼啸,过家门而不能入非得去宿城再兜上一个大圈子。动力火车自不去提它,连一般的直快也不能停靠,给这一方的人们出行带来极大的不便利。

宿州市埇桥区符离集是符夹线与京沪铁路的交会处,是一个具有千年历史的古镇,而且还是已经开建的宿淮铁路西起始站。客运覆盖周围近百公里,是重要的客流集散地。符离集是一个以烧鸡食品加工业、建筑建材生产销售业为主要特征,交通运输、商业贸易相对发达的综合型工贸重镇。名扬海内外的符离集烧鸡和此起彼伏的烧鸡叫卖声成为这里独特的风景,也给无数旅客留下永久记忆。另外,符离集距离皇藏峪风景区和大五柳风景区较近。

由于宿淮铁路的开建,而且符离集是宿淮铁路西起始站,这为重新恢复符离集火车站的客运功能赶上了难得的机遇。重新恢复符离集火车站的客运功能,不仅有利于加快整个宿州北部地区的工业、农业、农副等产品外运,还可以加快宿州北部地区旅游业的发展,对促进宿州北部地区经济社会和谐发展、促进符离集与宿城同城化,具有相当重要作用,而且对于辐射周边经济发展,拉动宿州市和符离集的发展也具有十分重要的意义。

为此,建议我市应与上海铁路局适时协商:
1.重新恢复符离集火车站的客运功能,还这一方老百姓生活、工作、出行的便利。
2.拟将符离集火车站更名为宿州北站,与高速铁路的宿州东站相呼应,共同提升宿州市的城市形象,提高宿州市的知名度和美誉度。
3.符离集到宿州、徐州、合肥、上海、北京等地,每个地方至少应保留一到两个车次的上下停靠。

注:本建议已经作为政协提案在今年的政协会上提出,不知是否立案。

泗县蓝天 发表于 2012-6-21 13:40:39

{:5_121:}

清廉 发表于 2012-6-23 21:12:07

支持!

suzhou00001 发表于 2012-7-3 09:45:59

有待斟酌啊,小小的宿州市要是建三个火车站的话,那就真出名了呵呵!

网络 发表于 2013-5-25 00:10:41

符离的火车站要是恢复那就一定能通公交

大朋友 发表于 2013-12-15 11:16:58

以后坐火车还要到符离,太远了

611973风 发表于 2014-1-28 23:06:30

力顶

世代农民2 发表于 2016-2-22 18:08:28

还不如在大泽乡呢

红柿子 发表于 2016-3-25 09:28:10

支持

小张同学 发表于 2017-7-18 22:37:20

支持
页: [1]
查看完整版本: 关于恢复符离集火车站并更名为宿州北站的建议(李鸿)