3377 发表于 2019-1-31 10:53:49

从三个寻找看“初心”

这一段时间,我认真阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书,书中讲述了总书记在梁家河七年的知青岁月,在这里总书记看到了人民群众的根本,立下了为和人民奉献自己的“初心”。当时,年仅15岁的习总书记来到延安市延川县文安驿镇梁家河村下乡插队,在陕北条件最为艰苦的梁家河村他没有放弃希望,每天跟着老乡铡草、放羊、肩扛200斤麦子,走十里山路,什么活都要跟着干。也正是这种恶劣的环境,磨练了他的心性,让他看到了人民群众的力量,看到了人民群众的根本,真正理解了老百姓,很多的想法也是在那个时候萌芽的,以至于到现在还影响着他。梁家河村见证了总书记的成长,也是他梦想的起源地,在这实现了他从格格不入到和老百姓融为一体的转变。也为他日后的工作打下了坚实的基础,用他自己的话说,这是很彻底的过程。为了改善当地贫困落后的状况,总书记带领乡亲们开挖了陕西省第一口沼气池,解决了当地百姓做饭、照明问题。还发动知青开挖“知青井”,建立起防止水土流失的淤地坝,为老百姓做了不少实实在在的事。他对党矢志不渝,接连递交十封入党申请书,坚定了为党和人民奉献自己的信念。当看完这本书后让我感触很深,通过学习思考找到了一面镜子,总书记在梁家河七年的知青生活遇到了不少的困难挫折,但是他没有选择去逃避,而是面对困境迎难而上,七年的知青生活所经历的辛苦不单单是事情繁杂,更多面临的人生选择的煎熬,许多知青都选择返回家乡或是当兵考学的时候,总书记还是选择了留了下来,为改善村民的生活而努力。多年后当他重返梁家河的时候,老乡见到他就像山里走出去的孩子一样,是何等的亲切。从总书记身上找到了我想要的镜子,既然从事纪检工作就要正确运用手中的权利,为人民掌好权,用好权。同时也要清醒的认识到,随着改革开放的不断深入和市场经济的逐步建立,拜金主义、享乐主义等腐朽思想对党员干部思想侵蚀影响不可低估。每名党员干部都要时常照一照这面镜子,要守得住“初心”,始终不能忘记“为人民服务”的宗旨。找到了一种答案,在读完《习近平的七年知青岁月》后,我始终在想,当我遇到同样的困难问题时,总书记他会怎么看怎么办?也是通过问题导向,我一遍遍的去寻找相关性的内容去学习,不单单是一个讲话,一篇论述,也许这背后的故事,能够让我们从中找到答案。尤其作为纪检干部而言,就应该多些思考。不仅要沿着问题“趁势而上”,还要有“逆水行舟”克服困难的勇气,这就要求我们时刻保持清醒,经常告诫和警醒自己,时刻检点自己,这样才能找到我们想要的答案,解决身边的矛盾问题。通过学习总书记在梁家河的成长经历,给了我们很大的启示,现在有些党员干部缺乏信仰,遇到困难抉择时,有的顺境中坚定,逆境中动摇,遇到重大风浪考验、个人利益抉择,就疑虑迷惘、牢骚满腹。作为一名青年干部,要把工作当作专业干,把工作当作乐趣干,心无旁骛,殚精竭虑地奋斗,甘愿为崇高事业鞠躬尽瘁、奉献终身。

ywvc 发表于 2019-2-6 23:17:04

那时候习近平同志还不是总书记,“年仅15岁的习总书记”是怎么回事。
页: [1]
查看完整版本: 从三个寻找看“初心”